Comment choisir son four ?

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Valérie
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Avant d’acheter un four il est important d’identifier les principaux critères de choix. Il doit avant tout être adapté aux besoins et la composition du foyer. Vous trouverez des fours indépendants, encastrables, combinés à une table de cuisson, à poser (mini four).

Les fours sont des appareils destinés à produire de l’énergie thermique à partir de deux sources d’énergie :

            • Chimique (gaz méthane, propane, ou butane),


            • Electrique.

Pour des raisons de sécurité, c’est l’énergie électrique qui est la plus utilisée.

Les deux types de fours électriques les plus fréquents sont : le four à convection et le four à chaleur tournante, mais il existe également le four à vapeur.

Le four à convection naturelle

C’est le four le plus répandu. Il permet de tout faire : rôtis, grillades, cuisson à la broche, pâtisserie. Il utilise la circulation naturelle de l’air chaud.

Nettoyage

Les rôtis, par leur projection de graisses, et parfois les plats qui débordent salissent les fours. Pour les nettoyer plusieurs solutions existent :

Nettoyage manuel

L’intérieur du four est revêtu d’émail lisse normal. Convient aux personnes qui utilisent peu leur four et pour des préparations peu salissantes.

Nettoyage avec la fonction catalyse

Le revêtement des parois, en émail catalytique, diffuse les graisses projetés, pour faciliter leur oxydation au contact de l’air et donc leur destruction pendant la cuisson.

Lorsque toutes les salissures n’ont pas disparu pendant la cuisson il est nécessaire de laisser le four allumé à 220 °C quelques minutes. Certains modèles disposent d’une commande spéciale pour prolonger le nettoyage au-delà de la cuisson.

La porte et la sole (partie basse du four) qui ne sont pas en émail spécial doivent être régulièrement nettoyées.

Nettoyage avec la fonction pyrolyse

Le nettoyage est automatique. Il se fait à four vide après plusieurs cuissons salissantes. L’opération s’effectue à très haute température (500 °C), sous le contrôle du programmateur.

La consommation d’électricité qui en résulte est largement compensée par les économies d’énergie réalisées à chaque cuisson dans ces fours, du fait de leur isolation renforcée. Le service supplémentaire qu’ils apportent et le coût de leur fabrication justifient une différence de prix inévitable par rapport aux autres fours.

Le four à air pulsé (chaleur tournante)

La circulation de l’air chaud est accélérée par une turbine qui répartit la chaleur d’une manière uniforme.

Il n’y a pas de tournebroche car il n’est pas nécessaire.

Il est nécessaire d’avoir un grilloir pour les gratins, grillades, etc.

Vous l’apprécierez si vous faîtes souvent des pâtisseries et des cuissons simultanées (pour la décongélation par exemple).

Le nettoyage est soit manuel soit par catalyse.

Le four combiné multifonctions

Il fonctionne selon les deux principes précédents : convection naturelle ou à air pulsé

Le four à vapeur

La cuisson se fait à la vapeur d’eau, il ne permet donc pas de griller.

La sécurité

Le four doit respecter les normes de sécurité (Norme Française NF)

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

Cet accompagnement vise à vous conseiller et vous orienter tout en garantissant l’obligation de discrétion