Recette pour 4 personnes (94 kcal / personne)
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- Edulcorant*
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec l’extrait de vanille
Séparer les blancs (ne les jetez pas, ils se conservent très bien congelés. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple) des jaunes d’œufs
Battre les jaunes avec l’édulcorant
Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud
Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème à feu doux, sans cesser de remuer
Ne pas faire bouillir la crème
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».