Recette pour 12 personnes
(250 Kcal / pers. pour 100 g de viande – 100 Kcal / pers. pour 100 g de farce)
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
Selon mode de cuisson
Ingrédients
- 1 dinde de 3,5 kg
Pour la farce
- 200 g de foie (dinde, volaille, ou autre)
- 300 g de veau
- 300 g de champignons : bolet, morilles, girolles, de Paris (frais ou en conserve)
- 100 g d’échalotes
- 4 gousses d’ail
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe d’alcool (cognac, madère…)
- 50 g de pain
- 10 cl d’eau
- 10 g de lait écrémé en poudre (1 cuillère à soupe bombée)
- 1 cube de bouillon de viande déshydraté (bouillon pour arroser la dinde)
- Citron
- Persil haché, thym
- Sel, poivre
Préparer la farce
Hacher plus ou moins grossièrement le foie, les champignons, le veau, les échalotes, l’ail, le pain trempé dans le lait écrémé et le persil
Ajouter les œufs, l’alcool et le thym
Saler modérément, poivrer
Farcir la dinde, coudre l’ouverture et la frotter de citron
La poser sur un plat allant au four (exemple : lèchefrite ou un plat fermé en terre cuite ou sans problème votre cocotte en fonte la chair restera tendre et juteuse dans un plat fermé)
La cuisson
Préchauffer le four à th. 6/7 – 200°C
Enfourner la dinde (en enlevant le couvercle pour la faire dorer) pendant 15 min
Puis remettre le couvercle, et faire cuire 2h si vous mettez la dinde dans un plat fermé sinon 1h30
Piquer d’une aiguille à l’articulation pour vérifier le degré de cuisson
Arroser régulièrement la dinde du bouillon
Laisser en attente au chaud avant de découper
Servir avec le jus de cuisson dégraissé et accompagné de carottes, céleris, artichauts ou marrons cuits à l’étouffée sans graisse