Recette pour 4 personnes (104 kcal / personne)
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Edulcorant*
Préparation
Faire chauffer le four Th. 7 – 200°C
Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec l’extrait de vanille
Battre les œufs avec l’édulcorant
Bien mélanger cette préparation avec le lait chaud
Répartir dans les ramequins et mettre au four chaud (Th. 7 – 200°C) pour une cuisson au bain-marie pendant 30 min
Variantes
Flan au café
Ajouter au lait 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
Flan au chocolat
Ajouter au lait 20 g de cacao non sucré
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».