Recette Oeufs au lait
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients | Quantités | Coût approximatif |
Lait | 37.5 cl | 0.60 € |
Sucre semoule | 30 g ou 2 cuillères à soupe rases | 0.50 € |
Œufs | 3 | 1,20 € |
Vanille (extrait ou sucre vanillé) | 1 sachet ou 1 cuillère à café | 0.25 € |
Pour le caramel : | ||
Sucre semoule | 60 g de sucre ou 4 cuillères à soupe rases | 0.60€ |
Jus de citron | 1 cuillère à café | 0.15 € |
Eau | 2 cuillères à soupe rases | / |
Total | 3,3 € pour 4 pers. – 0.83€/pers. | |
Préparation | Préparer le caramel : Mettre le sucre, l’eau et le jus de citron (pour garder la fluidité du caramel) dans une casserole et remuer vivement la casserole pour répartir l’eau. Cuire à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson. (La solution sucrée entre en ébullition, puis s’épaissit au fur et à mesure de la cuisson). Quand le mélange est de bonne consistance, éteindre le feu et verser le caramel au fond des ramequins. Préchauffer le four à th. 6 – 180° Faire bouillir le lait Mélanger les œufs, le sucre et la vanille Verser lentement le lait bouillant dans le mélange précédent sans arrêter de remuer le mélange Mettre la préparation dans les ramequins Faire une cuisson au bain marie : Déposer les ramequins dans un plat en pyrex contenant de l’eau tiède, puis mettre le tout four Laisser cuire au four pendant 30 min |