Poire Bourdaloue

Poire bourdaloue
Valérie
Dans cet article

Recette pour 4 personnes (128 Kcal / personne)

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

20 min

Ingrédients

  • 2 poires fraîches ou en conserve (privilégier des fruits de saison)
  • 1/2 l (50 cl) d’eau
  • 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Edulcorant*

Préparation

Laver, éplucher les poires

Les couper en 2 et les faire cuire dans un peu d’eau sucrée

Faire la crème anglaise

Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec l’extrait de vanille

Séparer les blancs des jaunes d’œufs

Battre les jaunes avec l’édulcorant

Délayer cette préparation lentement avec le lait chaud

Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème sur le feu doux, sans cesser de remuer

Ne pas faire bouillir la crème

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie, l’égoutter et l’ajouter à la crème anglaise chaude

Mettre une demi-poire dans chaque ramequin et recouvrir avec la crème anglaise

Mettre au réfrigérateur 1h30

*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».

Retrouver toutes nos recettes de desserts hypocaloriques

Poire bourdaloue

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

Cet accompagnement vise à vous conseiller et vous orienter tout en garantissant l’obligation de discrétion