Recette pour 4 personnes (128 Kcal / personne)
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
- 2 poires fraîches ou en conserve (privilégier des fruits de saison)
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- 3 jaunes d’œufs
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Edulcorant*
Préparation
Laver, éplucher les poires
Les couper en 2 et les faire cuire dans un peu d’eau sucrée
Faire la crème anglaise
Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec l’extrait de vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Battre les jaunes avec l’édulcorant
Délayer cette préparation lentement avec le lait chaud
Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème sur le feu doux, sans cesser de remuer
Ne pas faire bouillir la crème
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie, l’égoutter et l’ajouter à la crème anglaise chaude
Mettre une demi-poire dans chaque ramequin et recouvrir avec la crème anglaise
Mettre au réfrigérateur 1h30
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».