A chaque mois ses produits
Savez-vous quels sont les produits à privilégier en fonction des mois de l’année ?
Nous perdons la notion des saisons, nos repères, car aujourd’hui les rayons des grandes surfaces ne tiennent plus compte des saisonnalités.
Les industriels ont mis au point différents procédés de conservation appelés « gammes » permettant de consommer des fruits et légumes toute l’année.
Pourtant, manger des produits de saison permet de manger des produits de meilleures qualités gustative et nutritive mais aussi de consommer local et ainsi participer à la vie du commerce de proximité.
Fruits | Légumes | Poissons | |
Janvier | Avocat, citron, clémentine Corse, kiwi, mandarine, poire, pomme, orange, ananas, litchi | Betterave, ail, cardon, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, endive, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, courge, crosne, topinambour Salade : mâche | Congre, coquilles Saint-Jacques, grondin rouge, églefin, dorade grise, hareng, huîtres, lieu jaune, lieu noir, merlan, tacaud, bar, langoustine, poulpe, sole, merlan, raie |
Février | Avocat, citron, kiwi, mandarine, clémentine, orange, pomme, poire, pomelo | Chou-fleur, chou de Bruxelles, chou, brocoli, cardon, céleri, courge, potiron, topinambour, poireau, navet, salsifis, oignon, pomme de terre de primeur | Bar de ligne, chinchard, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, tacaud, coquille Saint-Jacques, huîtres |
Mars | Avocat, citron, kiwi, poire, pomme, pomelo, orange sanguine | Cardon, carotte, céleri, salsifis, courge, épinard, chou-fleur et chou de Bruxelles, navet, oignon, oseille, radis, poireau, pomme de terre de primeur, betterave, topinambour, chou, épinard | Coquilles Saint-Jacques, huîtres, maquereau, dorade grise, langoustines, brochet, chinchard, moules, sardines, hareng, coques et merlan |
Avril | Pomme, rhubarbe | Ail, asperges, betterave, blettes, céleri, chou-fleur, cresson, endive, jeunes pousses d’épinard, oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, oignon, pommes de terre de primeur Salades : batavia, frisée, salade romaine Fines herbes : persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon | Baudroie (lotte), merlu, flétan, chinchard, congre, églefin, maquereau, merlan, saint-pierre, tacaud, turbot, seiche, coquille Saint-Jacques, langoustine, tourteau |
Mai | Rhubarbe – Fraise – fraise des bois, Mangue | Ail, asperges, betterave, bettes, céleri, chou-fleur, chou rouge, concombre, courgette, cresson, oseille, petit pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, oignon, poireau primeur, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre de primeur, pourpier, artichaut, fève Salades : batavia, frisée, salade romaine, laitue Fines herbes : persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon + Ortie, cèpes, girolles, morilles | Chinchard, coquille Saint-Jacques, congre, dorade grise, églefin, hareng, langoustine, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon blanc, tourteau |
Juin | Abricot, amande fraîche, cassis, melon, cerise, fraise, fraise des bois, framboise, mûre, prune, rhubarbe | Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, navet, oignon, poireau, petit pois, pois gourmand, poivrons, pomme de terre, radis, tomate | Brochet, chinchard, dorade grise, églefin, lieu jaune, hareng, homard, langoustine, merlan, saint-pierre, sardine, tacaud, thon blanc, tourteau |
Juillet | Abricot, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune | Artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, lentille, maïs, mesclun, oignon, oseille, pâtisson, poireau, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, tomate | Crabe, dorade grise, églefin, homard, langoustine, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, moules, rouget, saint-pierre, sardine, tacaud, thon blanc |
Août | Cassis, fraise, cerise, framboise, mirabelle, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, brugnon, poire, pomme, prune, quetsche, abricot, figue | Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, lentille, maïs, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme terre, potiron, radis, tomate Salades : batavia, roquette | Anchois, dorade grise, églefin, hareng, colin, langoustine, lieu noir, maquereau, moules, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc, tourteau |
Septembre | Pommes, raisin, figue, framboise, melon, reine-claude, poire, myrtille, mûre, mirabelle | Aubergine, artichaut, blette, brocoli, carotte, concombre, courge, courgette, chou de Bruxelles, chou-fleur, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, lentille, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salsifis, tomate Salade : laitue | Tacaud, hareng, colin, moules, rouget barbet, tourteau, grondin rouge, dorade grise, calmar, anchois de méditerranée, merlan, maquereau, sardine |
Octobre | Avocat, coing, figue, framboise, mûre, myrtille, châtaigne, pêche de vigne, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin | Blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, courge, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, maïs, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis Salade : laitue Fines herbes : ciboulette, coriandre, lavande, origan, persil, sauge | Anchois, calmar, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, huître, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, moules, rouget barbet, sardine, tacaud |
Novembre | Avocat, citron de Nice, clémentine, mandarine, coing, orange, poire, pomme, raisin Châtaigne, noix | Betterave, brocoli, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour salade : scarole | Bar, calmar, congre, coquilles Saint-Jacques, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, lieu noir, merlan, rouget barbet, huître, tacaud |
Décembre | Avocat, clémentine de Corse, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme | Betterave, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, endive, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, courge, topinambour, mâche, salsifis, cresson | Coquille Saint-Jacques, huître, bulot, langoustine, bar, congre, dorade, hareng, grondin rouge, palourde, lieu noir, merlan, rouget barbet, tacaud, praire, haddock |
Vous cherchez des adresses près de chez vous de producteurs de produits fruit, légume, viande… de saison et paniers bio de surcroît ? Cliquez ici.