Recette de Bœuf Bourguignon
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
15 min
Matériel
Cocotte en fonte ou cocotte-minute
Temps de cuisson
45 min en cocotte en fonte ou en cocotte-minute (réduire alors à 30 min le temps de cuisson)
Ingrédients
- 1,4 kg de macreuse ou paleron
- 100 g de lardons
- 200 g oignons
- 250 g de carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 50 g de farine
- 4 cl d’huile de tournesol
- 20 cl de vin rouge (optionnel) à défaut à remplacer par la même quantité d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille déshydraté
- Sel, poivre
Préparation
Découper la viande en gros morceaux réguliers
Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles
Emincer l’oignon
Dans la cocotte, faire revenir dans l’huile les lardons puis réserver (mettre de côté)
Faire revenir la garniture aromatique (oignons, carottes)
Singer la garniture, mélanger et laisser cuire 5 min
Ajouter les morceaux de viande, les lardons, le bouquet garni et les gousses d’ail
Recouvrir les 2/3 des aliments avec le bouillon reconstitué (eau 1 l environ + cube de bouillon) et le vin rouge
Cuire à feu doux à couvert hermétiquement pendant 45 min
Dresser le ragoût et maintenir au chaud au bain-marie ou à réchauffer lors du passage à table.
Suggestion d’association
Pomme de terre vapeur ou pâtes