Le plantain est une plante que vous avez sans doute déjà rencontrée dans votre jardin ou au bord d’un chemin. Mais que savez-vous réellement de cette herbe qui se caractérise par une hampe florale sortant d’un bouquet de feuilles épaisses ?
Les différentes espèces
- Le plantain lancéolé (ou petit plantain) a des feuilles allongées en forme de lance et des petites fleurs au bout des tiges,
- Le plantain moyen (ou langue d’agneau) possède des feuilles plutôt rondes et des fleurs crème à étamines violettes alors que leurs cousines sont verdâtres ou brunâtres et inodores,
- Le grand plantain (Plantago major) a des feuilles larges et des fleurs allongées.
On attribue au plantain de nombreuses vertus médicinales ; efficace pour calmer une toux, stopper une grippe ou encore pour lutter contre la constipation. Elle est aussi utilisée en cuisine.
Vertus médicinales du plantain
Cette herbe a de nombreuses propriétés médicinales, elle est :
- Anti-histamique,
- Astringente (qui resserre et assèche les tissus),
- Anti-inflammatoire,
Des études scientifiques ont mis en évidence les constituants du plantain : pectine, aucubine (accélère l’élimination par les reins et possède des propriétés antimicrobiennes), flavonoïdes, ampigénine (un anti-inflammatoire) tanins, soufre, calcium, fer, phosphore, mucilage (freine l’appétit et activent le transit intestinal), vitamines B (B1, B2 et PP) et vitamine A.
En interne, le plantain est utile pour lutter contre l’eczéma, les infections des voies urinaires, les hémorroïdes et la constipation.
Il régule l’appétit et le transit intestinal et que, d’autre part, diurétique et circulatoire, il facilite toutes les fonctions éliminatrices de l’organisme.
En externe, on l’utilise pour stopper les saignements, cicatriser les blessures, soulager les piqûres (si vous vous faites piquer par des orties ou par un insecte, il suffit de frotter quelques feuilles de plantain sur la piqûre pour que la sensation de picotement disparaisse) et les rhumatismes. C’est un excellent collyre pour défatiguer les yeux et lutter contre l’inflammation des paupières et la conjonctivite.
Contre-indication
Son utilisation est déconseillée aux femmes enceintes car il pourrait avoir un effet stimulant sur l’utérus.
Autre effet indésirable à haute dose, le plantain peut être un laxatif.
Différents modes d’utilisation du plantain
• En décoction à utiliser en gargarisme ou lotion.
Mettre 10 à 20 g de plante entière (feuilles, fleurs et même racines) dans 1 litre d’eau, laissez bouillir 10 minutes. Prendre 1 tasse à chaque repas.
• En macération pour les problèmes digestifs ou urinaires. Mettre 30 à 60 g dans 1 litre d’eau. Faites bouillir 3 minutes et laissez macérer toute la nuit. Buvez toute la macération dans les 24 h.
Vous pouvez facilement faire votre sirop anti-toux. Sécher les feuilles lavées avec un linge propre. Ecrasez-les pour en extraire le suc que vous mélangez à du miel à quantité égale. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Vous pouvez le conserver sans problème au réfrigérateur. Ce mélange est recommandé pour soulager les affections respiratoires et la grippe.
Si les troubles persistent, consultez votre médecin.
Usage en cuisine
Les jeunes feuilles et fleurs fraîches situées au milieu de la rosace peuvent être mangées, ce qui n’est pas compliqué puisque le plantain se récolte 10 mois sur 12.
Il est préférable de cueillir le plantain à la floraison, au printemps et loin de toute pollution. Les feuilles doivent être soigneusement lavées. Pour les sécher, on les place au soleil ou dans un four à 50°.
• Salade : préférez les jeunes feuilles que vous ajouterez à votre laitue ou à vos endives. Le goût est légèrement amer, avec un petit parfum de champignon.
• Légume : cuire les feuilles et de les utiliser en soupe (comme pour les orties).
• Infusion (pour la toux, les bronchites et la constipation) : laisser infuser 10 minutes, 1,5 g de parties aériennes pour 1 l d’eau frémissante. Consommer 2 à 4 tasses par jour.