Recette de Navarin d’agneau
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
40 min
Matériel
Cocotte en fonte
Temps de cuisson
1 h (30 min + 30 min)
Ingrédients
- 800 à 900 g d’épaule ou de collet d’agneau
- 30 g d’huile
- 100 g oignon (1 pce) piqué de clou de girofle
- 300 g de tomates fraîches ou appertisées
- 160 g de champignons de Paris
- 2 gousses d’ail
- 20 g de concentré de tomate
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 30 g de farine
- 800 g de légumes (navets, carottes, pomme de terre)
- 2 dl (20 cl) de liquide: eau ou vin blanc (optionnel) à doser selon goût
- Sel, poivre
Preparation
Parer et couper la viande en gros cube
Faire chauffer l’huile dans la cocotte et faire dorer la viande sur toutes ses faces
Laver, éplucher les légumes et les tailler en cubes
Singer la viande avec la farine et faire dorer
Hors du feu ajouter le liquide de mouillement et le concentré de tomate
Ajouter le bouquet garni, l’oignon piqué de clou de girofle, les navets et les carottes (réserver les pomme de terre dans l’eau)
Saler, poivrer
Cuire à feu doux avec le couvercle pendant 30 min
Ajouter les pomme de terre et remettre à cuire 30 min
Servir ou réchauffer lors du passage à table