Comment composer votre régime à base de fromage blanc ?
Vous voulez perdre quelques kilos avec un régime équilibré (sans priver votre organisme des nutriments essentiels dont il a besoin) et diversifié ? Si vous aimez le fromage blanc, aliment de base de ce régime, à vous de jouer.
La perte de poids est d’environ 1,5 kg/semaine (la perte de poids est donnée à titre indicatif et diffère pour chaque individu) si vous suivez le plan alimentaire.
Nous vous conseillons des cures de maximum 2 semaines et d’éviter les mois d’hiver.
Boire 1,5 l à 2 l d’eau par jour. Vous pouvez consommer du café, du thé ou de la tisane mais sans crème, un nuage de lait, très peu de sucre (de fructose de préférence dont le pouvoir sucrant est plus important à quantité égale). Pour aller plus loin lire notre article : Comment réussir son régime ?
Le soir au coucher vous pouvez prendre 1 tasse de lait écrémé avec 1 cuillère à café de chocolat en poudre ou de la tisane.
Nous vous conseillons :
- D’acheter tous les ingrédients d’avance pour la semaine,
- D’utiliser du fromage blanc avec peu de matières grasses,
- De consommer les fruits et légumes de saison,
- De préparer le Kéfir 2 jours avant le début du régime : Comment fabriquer le Kéfir ?
N’oubliez pas de pratiquer une activité physique régulière, elle permet d’augmenter vos dépenses énergétiques et de faire pencher la balance dans le bon sens ! Il ne s’agit pas de faire des heures de sport intensif quotidiennement, mais plutôt de marcher vite… de monter les escaliers au lieu de prendre l’ascenseur, de faire un peu de natation ou du vélo.
A savoir : au cours de la première 1/2 h d’activité physique, notre organisme puise l’énergie dont il a besoin dans notre réserve de sucre immédiatement disponible ; lorsque cette réserve est « consommée » il va chercher son carburant dans les tissus adipeux (= graisses).
Conclusion : essayez de manger après l’effort, ainsi vos cellules adipeuses seront mises à contribution plus vite.
Comment stabiliser son poids après un régime ?
Consulter nos recettes hypocaloriques goûteuses et faciles à réaliser !
1 pers. | Petit déjeuner | Collation | Déjeuner | Collation | Dîner |
Lundi | 1/2 pamplemousse 1 tranche de pain azyme 1 c à s de fromage blanc mélangé à : 1 c à c d’herbes fraîches hachées Garnir de radis 1 œuf à la coque (dur) | 1/2 pamplemousse | 150 g de fromage blanc mélangé à : 1/2 yaourt maigre 1 c à s (de chaque) : oignon blanc, câpres, persil, ciboulette 1 pincée de paprika doux Saler et poivrer 200 g de céleri en branche cuit 1 tranche de pain azyme tartiné d’un peu de beurre ou margarine légère (Marque « St Hubert » très bon en qualité nutritive) | 1/4 l (25 cl) de babeurre (se trouve surtout en magasin bio. J’ai essayé le « bio Kéfir fermenté », il est bon. Le babeurre peut être remplacé par du lait aigre ou du yogourt. Pour obtenir du lait sur, on ajoute 15 ml (1 c à s) de jus de citron à 250 ml (25 cl) de lait qu’on laisse ensuite reposer 5 min | 100 g de fromage blanc mélangé à : 1 c à s de miel 1/2 yaourt maigre 1/2 jus de citron 1/4 ananas |
Mardi | 75 g de fromage blanc mélangé à : Le jus d’une orange 1/2 pomme 1/2 banane 1 c à s de flocons d’avoine 1 c à s de son de blé | 1/2 pomme 1/2 banane | 100 g de fromage blanc mélangé à : 1 c à s de lait écrémé 1/2 c à s d’huile de lin 1 c à s d’oignon, de cresson, d’aneth hachés Saler et poivrer 200 g de pommes de terre nouvelles cuitent avec la peau dans eau salée. Mangez-les avec la peau. | 1/4 l (25 cl) de kéfir Filtrer la boisson et ajouter le jus de citron pressé Mettre au frais et consommer sous 8 jours Pour remplacer le Kéfir vous pouvez prendre du babeurre ou lait fermenté | 100 g de fromage blanc mélangé à : 1 c à s de jus d’orange Tartiner sur 1 tranche de pain complet. Garnir avec 2 dattes ou figues fraîches |
Mercredi | 1 c à s de fromage blanc mélangé à : 1 c à s d’herbes hachées 1 tranche de pain complet garnie d’un tomate coupée en tranches | 1/4 l (25cl) de babeurre | 250 g d’asperges fraîches cuites ou en bocaux 50 g de jambon cuit (sans couenne) 1/4 d’ananas frais taillés en cubes 75 g de fromage blanc mélangé à : 1 jaune d’œuf 1 c à c jus de citron Saler et poivrer Déposer cette préparation sur les asperges et saupoudrer d’une c à s de persil haché | 1/2 yaourt maigre Le jus d’une orange 1 c à s de son de blé | 75 g de fromage blanc mélangé à : 2 c à s d’herbes hachées 1 petite cornichon haché 1/2 oignon 1/2 œuf dur Un peu de moutarde Saler et poivrer Servir avec 150 g de viande de bœuf cuite |
Jeudi | 2 c à s de fromage blanc mélangé à : 1 oignon blanc coupé en rondelles fines Saler et poivrer Garnir 1 tranche de pain complet 1/2 pomme | 1/2 yaourt maigre mélangé à : 1 kiwi coupé en dés 1 c à c de son de blé | 75 g de fromage blanc mélangé à : 1 c à s de yaourt maigre 50 g de jambon cuit (sans couenne) 1 c à c de fines herbes Garnir ce mélange 1 grosse tomate évidée préalablement. Variante : coupez-la en dés et incorporez-la au mélange précédent Paprika doux Saler et poivrer | Kéfir Ou 1/4 l (25 cl) de babeurre mélangé à : 1 petite carotte râpée 1/8 l (12.5 cl) de jus de carottes 1 c à c jus de citron | 100 g de fromage blanc mélangé à : 1 jaune d’œuf (battre le blanc en neige et l’incorporer à la fin à la préparation) 1 jus de citron et du zeste 1/2 paquet de sucre vanillé 1 c à c de poudre de pudding parfum vanille 1 pincée de cannelle Ajouter le blanc d’œuf monté en neige à la préparation. Beurrer une petite terrine et déposer la moitié de la préparation, puis mettre 1 couche de 100 g de fruits détaillés (poire, kiwi, pomme selon la saison mais pas de banane) et couvrir avec le reste de préparation Cuire au four 200°, 30 à 40 mn. Laisser dorer un peu. |
Vendredi | 1/2 pamplemousse 2 c à s de fromage blanc mélangé à : 1 c à c d’herbes hachées Tartiner sur 1 tranche de pain complet et garnir avec des radis tranchés 1 œuf à la coque | 1/2 pamplemousse | Composer une salade avec : 1 tomate 1/4 de concombre 1 petit oignon 1/2 poivron Préparer la sauce 50 g de fromage emmental coupé en dés Mélanger à 2 c à s de fromage blanc Le jus d’un 1/2 citron 2 c à s de lait 1/2 écrémé 1 c à c de ciboulette 1 gousse d’ail écrasée Saler et poivrer Mélanger la sauce à la salade (laisser un peu macérer) | 1/4 l (25cl) de lait écrémé | 25 g de riz à faire cuire 2 c à s de fromage blanc mélangé à : 2 c à s de lait écrémé Zeste de citron 1 pointe de cannelle 1 pomme coupée en dés |
Samedi | 2 c à s de fromage blanc mélangé à : 1/2 poivron coupé en fines lamelles Cresson Tartiner sur 1 tranche de pain complet | 1/2 yaourt nature mélangé à : Le jus d’une orange 1 c à s de son de blé (Gerbé) 1 peu de sucre de fructose | 75 g de fromage blanc mélangé à : 1/2 yaourt nature 1 c à c d’aneth ou ciboulette 1 c à c de jus de citron 1/2 pomme 1 petit cornichon 1/2 petit oignon finement taillé Saler et poivrer Déguster avec 1 tranche de pain complet 1 filet de hareng | 1/2 pomme | 1 c à s de fromage blanc mélangé à : 1 c à c de yaourt maigre 1 c à c de ciboulette Saler et poivrer Verser sur 1 pomme de terre cuite en papillote au four (dans papier aluminium ou papier à papillote) Accompagner de 120 g filet de bœuf |
Dimanche | 1/2 pamplemousse 1 c à s de fromage blanc mélangé à : Le jus d’une d’orange 1 c à s de son de blé | 1/4 l (25 cl) de babeurre mélangé à : 1 petite carotte râpée 1/8 l (12.5 cl) de jus de carottes | 100 g de chair de poule cuite dans un bouillon Coupez-la en morceaux 75 g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles 6 olives farcies Préparer la sauce 2 c à s de fromage blanc mélangé à : 2 c à s de lait écrémé 1 c à c de jus de citron Saler et poivrer 1 pincée de paprika Verser sur la volaille et servir sur de la salade verte | 1/2 pamplemousse | 75 g de fromage blanc mélangé à : 1 jaune d’œuf 1 c à c de semoule 2 c à s de lait écrémé 1/2 oignon râpé 1 c à c d’herbes hachées Saler et poivrer Incorporer le blanc battu en neige Mettre dans un moule beurré la préparation et ajouter : 50 g de courgettes 50 g de crevettes 30 g de jambon cuit Laisser cuire 200° (Th 6/7) environ 40 min |
Babeurre : ou lait battu au goût aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre par barattage ; il est aussi fabriqué directement à partir du lait frais par ajout de ferments.
Cet aliment digeste peut être consommé cru ou cuit.