Gâteau crème bavaroise et coulis de framboise

Gâteau crème bavaroise au coulis de framboise
Valérie
Dans cet article

Recette de Gâteau crème bavaroise et coulis de framboise

Recette pour 8 personnes (130 Kcal / personne)

Temps de préparation

50 min

Temps de cuisson

20 min

Ingrédients

Pour la génoise

  • 2 œufs
  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g d’huile (1 cuillère à café)

Pour la crème bavaroise

  • 1/4 l (25 cl) d’eau
  • 3 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
  • Edulcorant*
  • 2 jaunes d’œufs
  • 150 g de fromage blanc battu à 0 % de matières grasses
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2,5 cl (2 cuillères à soupe) de Grand Marnier

Pour le coulis de framboises

Préparation

Mixer les framboises et les passer au chinois

Ajouter l’édulcorant et le jus de citron filtré

Mettre au frais

Faire la crème anglaise

Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec la vanille

Séparer les blancs (ne les jetez pas, ils se conservent très bien congelé. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple) des jaunes d’œufs

Battre les jaunes avec l’édulcorant

Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud

Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème sur le feu doux, sans cesser de remuer

Ne pas faire bouillir la crème

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie, l’égoutter et l’ajouter à la crème anglaise chaude

Battre le fromage blanc à la fourchette et l’incorporer à la crème anglaise

Bien mélanger

Facultatif : ajouter les blancs d’œufs battus (avec une pincée de sel) en neige très ferme

Faire la génoise

Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux

Incorporer alors la farine tamisée

Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation précédente

A l’aide d’un pinceau, huiler un moule à manquer de 20 cm de diamètre

Verser la génoise et faire cuire à four doux Th. 6 – 180°C pendant 20 min

Piquer la génoise avec une lame de couteau

Le gâteau si celle-ci est sèche

Démouler alors la génoise et laisser refroidir

Quand le gâteau est froid, le couper en 2 disques

Etaler la crème bavaroise sur une moitié du gâteau et poser l’autre moitié par-dessus

Egaliser les bords du gâteau à la spatule

Mettre au frais et servir avec le coulis de framboises

*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

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