Recette de Gâteau crème bavaroise et coulis de framboise
Recette pour 8 personnes (130 Kcal / personne)
Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
Pour la génoise
- 2 œufs
- 75 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 g d’huile (1 cuillère à café)
Pour la crème bavaroise
- 1/4 l (25 cl) d’eau
- 3 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
- Edulcorant*
- 2 jaunes d’œufs
- 150 g de fromage blanc battu à 0 % de matières grasses
- 3 feuilles de gélatine
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2,5 cl (2 cuillères à soupe) de Grand Marnier
Pour le coulis de framboises
- 300 g de framboises fraîches, congelées, en conserve (privilégier des fruits de saison)
- Edulcorant*
- Le jus d’un demi citron
Préparation
Mixer les framboises et les passer au chinois
Ajouter l’édulcorant et le jus de citron filtré
Mettre au frais
Faire la crème anglaise
Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec la vanille
Séparer les blancs (ne les jetez pas, ils se conservent très bien congelé. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple) des jaunes d’œufs
Battre les jaunes avec l’édulcorant
Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud
Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème sur le feu doux, sans cesser de remuer
Ne pas faire bouillir la crème
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie, l’égoutter et l’ajouter à la crème anglaise chaude
Battre le fromage blanc à la fourchette et l’incorporer à la crème anglaise
Bien mélanger
Facultatif : ajouter les blancs d’œufs battus (avec une pincée de sel) en neige très ferme
Faire la génoise
Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
Incorporer alors la farine tamisée
Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation précédente
A l’aide d’un pinceau, huiler un moule à manquer de 20 cm de diamètre
Verser la génoise et faire cuire à four doux Th. 6 – 180°C pendant 20 min
Piquer la génoise avec une lame de couteau
Le gâteau si celle-ci est sèche
Démouler alors la génoise et laisser refroidir
Quand le gâteau est froid, le couper en 2 disques
Etaler la crème bavaroise sur une moitié du gâteau et poser l’autre moitié par-dessus
Egaliser les bords du gâteau à la spatule
Mettre au frais et servir avec le coulis de framboises
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».