Glace sans sucre

Glace sans sucre
Valérie
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Recette de glace sans sucre

Recette pour 4 personnes (93 Kcal / personne)

Temps de préparation

15 min + au congélateur 4 h

Temps de cuisson

15 min

Ingrédients

  • 1/2 l (50 cl) d’eau
  • 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Edulcorant*

Préparation

Mettre le lait (eau + le lait écrémé en poudre) à chauffer avec l’extrait de vanille

Séparer les blancs des jaunes d’œufs (ne jetez pas les blancs d’œufs, ils se conservent très bien congelés. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple)

Battre les jaunes avec l’édulcorant

Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud

Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème à feu doux, sans cesser de remuer

Ne pas faire bouillir la crème

Faire refroidir la crème à température ambiante et la mettre au congélateur jusqu’à obtention de la consistance recherchée

Variante

Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par de l’extrait de café ou pistache

*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article : Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

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