Recette de glace sans sucre
Recette pour 4 personnes (93 Kcal / personne)
Temps de préparation
15 min + au congélateur 4 h
Temps de cuisson
15 min
Ingrédients
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Edulcorant*
Préparation
Mettre le lait (eau + le lait écrémé en poudre) à chauffer avec l’extrait de vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs (ne jetez pas les blancs d’œufs, ils se conservent très bien congelés. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple)
Battre les jaunes avec l’édulcorant
Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud
Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème à feu doux, sans cesser de remuer
Ne pas faire bouillir la crème
Faire refroidir la crème à température ambiante et la mettre au congélateur jusqu’à obtention de la consistance recherchée
Variante
Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par de l’extrait de café ou pistache
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article : Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?