Recette Gratin de poisson
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients | Quantités | Coût approximatif |
Poisson frais ou surgelé | 400 g | |
Farine | 30 g | |
Huile ou beurre | 30 g | |
Lait | 1/2 l | |
Gruyère râpé | 50 g | |
Sel, poivre | selon goût | |
Pour le court-bouillon | ||
Eau | 1 l (100 cl) | |
Carottes | 100 g | |
Bouquet garni | 1 | |
oignons | 100 g | |
Vinaigre d’alcool ou citron ou de vin blanc (permet de raffermir les chairs pendant la cuisson) | 2,5 cl | |
Sel, poivre en grains | ||
Variante pour le bouillon Remplacer 15 cl d’eau par du vin blanc ou rouge + ajouter du céleri, poireaux, fenouil, persil, laurier, thym | ||
Total | moins de 5 € / personne | |
Préparation | Préparer le court-bouillon : Laver, éplucher, laver, émincer les carottes Eplucher, émincer en anneaux les oignons Mettre dans une casserole, l’eau froide, le vinaigre ou le citron, le bouquet garni et les légumes Porter à ébullition Laisser cuire 30 min à feu vif et à couvert Ajouter le poivre et le sel 10 min avant la fin de la cuisson Laisser tiédir Plonger le poisson dans le court-bouillon tiède Remettre à bouillir lentement et laisser frissonner pendant 10 min Faire refroidir le poisson dans le court-bouillon Mélanger l’huile et le beurre dans une casserole et délayer le mélange quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux Ajouter le lait froid d’un seul coup Saler, poivrer Mélanger jusqu’à épaississement Hors du feu, incorporer la moitié du gruyère Préchauffer le four Th 7 – 210 °C Egoutter le poisson et le mettre dans un plat à four Y ajouter la sauce Parsemer du reste de gruyère Faire gratiner sous le grill du four pendant 30 min Servir avec du chou-fleur, des pommes de terre ou du riz |