Gratin de poisson

Valérie
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Recette Gratin de poisson

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

IngrédientsQuantitésCoût approximatif
Poisson frais ou surgelé400 g 
Farine30 g 
Huile ou beurre30 g 
Lait1/2 l 
Gruyère râpé50 g 
Sel, poivreselon goût 
Pour le court-bouillon
Eau1 l (100 cl) 
Carottes100 g 
Bouquet garni1 
oignons100 g 
Vinaigre d’alcool ou citron ou de vin blanc  (permet de raffermir les chairs pendant la cuisson)2,5 cl 
Sel, poivre en grains  
Variante pour le bouillon Remplacer 15 cl d’eau par du vin blanc ou rouge + ajouter du céleri, poireaux, fenouil, persil, laurier, thym
 Totalmoins de 5 € / personne
Préparation        Préparer le court-bouillon :

Laver, éplucher, laver, émincer les carottes

Eplucher, émincer en anneaux les oignons

Mettre dans une casserole, l’eau froide, le vinaigre ou le citron, le bouquet garni et les légumes

Porter à ébullition Laisser cuire 30 min à feu vif et à couvert

Ajouter le poivre et le sel 10 min avant la fin de la cuisson Laisser tiédir

Plonger le poisson dans le court-bouillon tiède

Remettre à bouillir lentement et laisser frissonner pendant 10 min

Faire refroidir le poisson dans le court-bouillon

Mélanger l’huile et le beurre dans une casserole et délayer le mélange quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux

Ajouter le lait froid d’un seul coup Saler, poivrer

Mélanger jusqu’à épaississement Hors du feu, incorporer la moitié du gruyère

Préchauffer le four Th 7 – 210 °C

Egoutter le poisson et le mettre dans un plat à four

Y ajouter la sauce Parsemer du reste de gruyère

Faire gratiner sous le grill du four pendant 30 min

Servir avec du chou-fleur, des pommes de terre ou du riz

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

Cet accompagnement vise à vous conseiller et vous orienter tout en garantissant l’obligation de discrétion