Recette de Pêche Melba
Recette hypocalorique pour 4 personnes (124 kcal / personne)
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
- 2 pêches fraîches ou en conserve (privilégier des fruits de saison)
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- 3 jaunes d’œufs
- Edulcorant*
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Laver, couper les pêches en deux
Les faire pocher dans un peu d’eau sucrée
Enlever la peau des pêches et les laisser refroidir
Préparer la glace sans sucre (déjà dans la liste des ingrédients) :
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Edulcorant
Préparation
Mettre le lait (eau + le lait écrémé en poudre) à chauffer avec l’extrait de vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs (ne jetez pas les blancs d’œufs, ils se conservent très bien congelés. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple)
Battre les jaunes avec l’édulcorant
Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud
Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème à feu doux, sans cesser de remuer
Ne pas faire bouillir la crème
Faire refroidir la crème à température ambiante et la mettre au congélateur jusqu’à obtention de la consistance recherchée
Au moment de servir mettre la glace et les demi-pêches dans les coupes individuelles
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?