Crème au citron

Crème au citron
Valérie
Dans cet article

Recette Crème au citron

Recette pour 4 personnes (80 kcal / personne)

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

20 min

Ingrédients

  • 1/4 l (25 cl) d’eau
  • 10 g de fécule de Maïzena
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • Le jus de 2 citrons verts ou jaunes si vous n’avez que ceux-là (privilégier des fruits de saison)
  • Edulcorant*
  • 1 pincée de sel

Préparation

Faire chauffer l’eau

Laver et éplucher les citrons pour obtenir de fines bandes qui serviront de décoration

Mélanger les jaunes d’œufs, le jus de citron et la fécule

Quand l’eau bout, la verser lentement sur cette préparation

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen sans cesser de remuer pour la faire épaissir

Quand la crème bout, la retirer du feu, la laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur

Monter les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème

Ajouter l’édulcorant

Mettre dans des ramequins ou des coupes

Décorer avec les lamelles de citrons

Mettre au frais pour servir très frais

*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article : Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?

Retrouver toutes nos recettes de desserts hypocaloriques

Crème au citron

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

Cet accompagnement vise à vous conseiller et vous orienter tout en garantissant l’obligation de discrétion