Recette Crème au citron
Recette pour 4 personnes (80 kcal / personne)
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
- 1/4 l (25 cl) d’eau
- 10 g de fécule de Maïzena
- 2 blancs d’œufs
- 3 œufs entiers
- Le jus de 2 citrons verts ou jaunes si vous n’avez que ceux-là (privilégier des fruits de saison)
- Edulcorant*
- 1 pincée de sel
Préparation
Faire chauffer l’eau
Laver et éplucher les citrons pour obtenir de fines bandes qui serviront de décoration
Mélanger les jaunes d’œufs, le jus de citron et la fécule
Quand l’eau bout, la verser lentement sur cette préparation
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen sans cesser de remuer pour la faire épaissir
Quand la crème bout, la retirer du feu, la laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur
Monter les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème
Ajouter l’édulcorant
Mettre dans des ramequins ou des coupes
Décorer avec les lamelles de citrons
Mettre au frais pour servir très frais
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article : Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?