Recette pour 4 personnes (120 kcal / personne)
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
15 min
Ingrédients
- 1/2 l (50 cl) d’eau
- 50 g de lait écrémé en poudre (5 cuillères à soupe bombées)
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200 g de purée de fruits mûres : myrtilles, framboises, abricots, fraises.. (privilégier des fruits de saison)
- Edulcorant*
Préparer la crème anglaise
Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec la vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs (astuce : conserver les blancs au congélateur pour une autre recette)
Battre les jaunes avec l’édulcorant
Délayer doucement avec le lait chaud
Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème sur le feu doux, sans cesser de tourner
Ne pas faire bouillir la crème
Laver les fruits, les passer au moulin à légumes (grille la plus fine) pour obtenir une purée lisse
Mélanger au fouet la crème anglaise froide et la purée de fruits
Mettre au congélateur
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article « Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ? ».