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Crudité : que nous apporte-t-elle ?

crudités
Valérie
Dans cet article

Les crudités sont des fruits ou des légumes consommés crus, assaisonnés ou non.

Quelles sont les qualités nutritionnelles des crudités ?

Les légumes et fruits utilisés en crudités sont source d’eau, de vitamines, de sels minéraux et de fibres alimentaires. Si vous privilégiez les fruits et légumes de saison, les qualités nutritionnelles seront de meilleures qualités.

Comment conserver les composants ?

  • Les sels minéraux et vitamines hydrosolubles sont solubles dans l’eau. Nous vous conseillons de laver les aliments à l’eau courante et d’éviter les trempages,

  • Les composants tels que les vitamines sont localisés sous la peau. Il faut donc privilégier un épluchage fin au couteau économe ou au rasoir à légumes,

  • Les composants sont oxydables en particulier la vitamine C, mais aussi les taninspigments et provitamines A,

Pour ces raisons veillez à :

  • Eplucher avec un matériel inoxydable (inox),

  • Eplucher juste avant de les consommer,

  • Eviter le trempage pour éviter la perte des vitamines,

  • Ensaucer immédiatement après épluchage (préparer la sauce en premier),

  • Limiter l’oxydation pour éviter le brunissement enzymatique en aspergeant les crudités avec un liquide acide comme le jus de citron,

  • Utiliser des aliments frais,

  • Eviter de les stocker trop longtemps.

Quelles sont les qualités organoleptiques des crudités ?

Les crudités ont des qualités organoleptiques, elles ouvrent l’appétit par leur :

  • Texture : les crudités appétissantes sont croquantes et fermes

– Utiliser un instrument de râpage approprié à chaque aliment

– Ensaucer la salade verte tendre au dernier moment

  • Couleur : franches et vives

– Utiliser des produits de bonne maturité

– Ensaucer rapidement les aliments qui noircissent par oxydation. Exemple : céleri, carotte, avocat

  • Saveur : sauf désir de goût nature, pour exemple la tomate, assaisonnées généreusement vos crudités

Salade composée : quels aliments peut-on associer ?

  • Concombre, feta, tomate, olives noires, ciboulette,

  • Avocats, ananas, crevettes, tomates,

  • Romaine, pamplemousse, poivron,

  • Laitue, noix, orange, gruyère, sauce yaourt,

  • Mâche, betterave rouge, pomme, céleri en branche,

  • Germe de soja, avocat, champignon de Paris, jambon cuit,

  • Maïs, ananas, poulet cuit, mayonnaise au curry,

  • Endive, noix, pomme, roquefort

Consulter également notre article : Quelle sauce hypocalorique pour accompagner une crudité ?

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

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