Quels sont les poissons riches en oméga 3 ?

Quels sont les poissons riches en oméga 3 ?
Valérie
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Les oméga 3 sont des acides gras (AG) polyinsaturés (avec de longues chaînes de 2 à 6 doubles liaisons). Ils sont indispensables à notre organisme qui ne sait pas les synthétiser ; il faut donc que l’apport se fasse par l’alimentation. Les poissons sont une source importante mais lesquels privilégier ?

Le poisson gras de mers froides

La chair des poissons gras des mers froides contient de grandes quantités de lipides à très longue chaîne, donc très polyinsaturés.

Ces acides gras proviennent de l’alimentation que ces poissons trouvent dans les eaux froides.

Ces acides gras sont très fluides même à très basse température car leur point de fusion, c’est à dire la température à laquelle ils se figent, est extrêmement bas : ainsi les poissons qui en contiennent et qui vivent en eau froide peuvent rester souples et mobiles et continuer à se mouvoir et donc à vivre, ce qui ne serait pas le cas si leur chair avait la composition de celle de la viande de boeuf.

Le poisson d’élevage

Les poissons d’élevage sont en moyenne 2 à 3 fois plus gras que les poissons sauvages. Leur teneur en acides gras oméga 6 augmente leur teneur en oméga 3 : ils sont donc plus riches en AG oméga 3 que les poissons sauvages.

Le poisson en conserve et surgelé

Dans les conserves, la teneur globale en AG oméga 3 est très bien préservée. On observe pour les conserves à l’huile, un transfert des AG de l’huile de couverture vers la chair du poisson.

En revanche, pour les surgelés on observe une perte d’AG oméga 3 variable, mais significative en cas de longue durée de conservation.

L’idéal est de varier les consommations, de ne pas négliger les conserves, de consommer des surgelés « frais ». Pour connaître les autres aliments dans lesquels vous pouvez trouver les acides gras Oméga 3

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

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