Moussaka

moussaka
Valérie
Dans cet article

Plat unique hypocalorique

Recette pour 4 personnes (315 Kcal / personne)

Temps de préparation

35 min

Temps de cuisson

45 min

Ingrédients

  • 900 g d’aubergine (selon saison)
  • 400 g de viande hachée (200 g de veau + 200 g de bœuf)
  • 200 g de tomates pelées (fraîches selon saison, congelées, ou en boîtes)
  • 100 g d’échalotes et d’ail
  • 1/2 verre de vin blanc
  • Persil, paprika, origan
  • Sel, poivre

Préparation

Préparer la sauce béchamel :

200 ml (20 cl) d’eau

25 g  ou 2 cuillères à soupe bombées de lait écrémé en poudre

10 g ou 1 cuillère à soupe de Maïzena

30 g de gruyère râpé

1 jaune d’œuf

Noix de muscade, sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients à froid

Faire épaissir sur feu doux tout en remuant

Ne pas prolonger la cuisson

Laver, couper les aubergines en rondelles (1/2 cm d’épaisseur)

Les saler pour les faire dégorger

Faire revenir les échalotes émincées dans une cocotte en fonte avec la viande hachée

Laisser cuire 10 min à feu doux puis ajouter le vin blanc et les tomates

Ajouter les épices, l’ail, le persil et laisser mijoter 15 min

Préchauffer le four th. 6 – 180°

Préparer la béchamel

Dans un plat en pyrex ou adapté au four mettre la moitié des aubergines puis la viande

Finir avec les aubergines

Verser la béchamel sur le tout et faire cuire 45 min au four th. 6 – 180 °

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Valérie, Conseillère en Économie Sociale Familiale (travailleur social).

Cet accompagnement vise à vous conseiller et vous orienter tout en garantissant l’obligation de discrétion