Plat unique hypocalorique
Recette pour 4 personnes (315 Kcal / personne)
Temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
45 min
Ingrédients
- 900 g d’aubergine (selon saison)
- 400 g de viande hachée (200 g de veau + 200 g de bœuf)
- 200 g de tomates pelées (fraîches selon saison, congelées, ou en boîtes)
- 100 g d’échalotes et d’ail
- 1/2 verre de vin blanc
- Persil, paprika, origan
- Sel, poivre
Préparation
Préparer la sauce béchamel :
200 ml (20 cl) d’eau
25 g ou 2 cuillères à soupe bombées de lait écrémé en poudre
10 g ou 1 cuillère à soupe de Maïzena
30 g de gruyère râpé
1 jaune d’œuf
Noix de muscade, sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients à froid
Faire épaissir sur feu doux tout en remuant
Ne pas prolonger la cuisson
Laver, couper les aubergines en rondelles (1/2 cm d’épaisseur)
Les saler pour les faire dégorger
Faire revenir les échalotes émincées dans une cocotte en fonte avec la viande hachée
Laisser cuire 10 min à feu doux puis ajouter le vin blanc et les tomates
Ajouter les épices, l’ail, le persil et laisser mijoter 15 min
Préchauffer le four th. 6 – 180°
Préparer la béchamel
Dans un plat en pyrex ou adapté au four mettre la moitié des aubergines puis la viande
Finir avec les aubergines
Verser la béchamel sur le tout et faire cuire 45 min au four th. 6 – 180 °