Recette Clafoutis de cerises
Recette pour 4 personnes (121 Kcal / personne)
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 à 30 min
Ingrédients
- 350 g de fromage blanc battu à 0 % de matières grasses
- 2 œufs
- Edulcorant*
- 10 g de Maïzena
- 250 g de cerises (en conserve ou fraîches (privilégier des fruits de saison)
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- Le zeste d’un 1/2 citron non traité
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four th. 7 environ 200°C
Battre le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la Maïzena, l’édulcorant, le zeste de citron et l’extrait de vanille
Monter les blancs en neige très ferme (avec une pincée de sel) et les incorporer délicatement au mélange précédent
Laver, sécher puis dénoyauter (si nécessaire) les cerises
Les mélanger à la préparation précédente et laisser cuire au four 25 à 30 min
Consommer tiède ou froid
Variante
Remplacer les cerises par des quetsches
*Utilisez de l’édulcorant thermostable s’il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article : Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?