Quand une viande est de bonne qualité, la cuisson ne nécessite pas une grande quantité de matière grasse voire aucune.
Il ne faut juste pas craindre de voir la viande accrocher la poêle.
Pour faire revenir votre viande sans ajouter de gras, suivez les étapes ci-dessous:
Etape 1
Commencez par faire chauffer votre poêle (le revêtement ne doit surtout pas être altéré)
Etape 2
Pour savoir si la température souhaitée est atteinte, faites tomber une goutte d’eau dedans : si elle danse, mais qu’elle ne s’évapore pas, vous pouvez y déposer votre viande.
Ne retournez pas votre viande trop vite, laissez le temps à la croûte de se former et de détacher naturellement le morceau de la surface.
Au contact de la poêle ou du grill, une sorte de croûte imperméable se forme et retient tous les sucs au cœur de la viande ; on appelle ce phénomène la réaction de Maillard. Grâce à ses sucs, la viande restera tendre et savoureuse.
Pour ne pas perdre ces sucs, ne piquez pas la viande, utilisez plutôt une pince à viande.
N’essayez pas non plus de décoller votre viande. Elle se détachera d’elle-même quand elle sera prête à être retournée.
Etape 3
Réduire la température
Etape 4
Lorsque la viande est cuite, laissez la un peu reposer avant de la couper pour laisser le temps aux sucs de se répartir à nouveau dans tout le morceau de viande après la cuisson….votre viande restera bien juteuse.