Pour accompagner vos crudités et vos légumes cuits nous vous proposons des recettes de sauces légères et équilibrées ; pas trop de sel ni de matière grasse, juste ce qu’il faut sans altérer le goût et le plaisir des papilles.
Sauces hypocaloriques pour accompagner vos salades et vos légumes cuits
Légumes | Sauces |
Asperge | sauce mousseline (à servir à part) |
Artichaut (cœur, fond ou entier) | sauce mousseline – sauce fromage blanc – sauce ketchup moutarde |
Betterave rouge crue | sauce vinaigrette |
Betterave rouge cuite | sauce citron |
Carotte (râpée crue ou cuite) | sauce vinaigrette – sauce citron |
Céleri rave cru râpé | sauce crème – sauce fromage blanc – sauce yaourt pour crudités |
Céleri rave cuit râpé | sauce vinaigrette – sauce citron |
Champignon cru | sauce yaourt |
Chou blanc et rouge cru | sauce vinaigrette |
Coeur de palmier | sauce fromage blanc – sauce mousseline |
Concombre | sauce crème – sauce yaourt – sauce fromage blanc (ajouter au moment de servir) |
Haricot vert | sauce vinaigrette – sauce citron |
Poireau cuit | sauce citron – sauce yaourt – sauce fromage blanc |
Radis noir | sauce crème (ajouter au moment du service) |
Radis rose | sauce yaourt + ciboulette |
Pour connaître les qualités nutritionnelles des crudités et/ou comment les conserver… consulter notre article : Crudité : que nous apporte-t-elle ?
Vous souhaitez préparer une sauce à base d’un roux blanc, blond ou roux pour accompagner vos plats chauds viandes, poissons, légumes ? Rien de plus facile… Consulter notre article : Comment faire un roux ?