Recette pour 4 personnes (235 Kcal/personne)
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
50 min
Ingrédients
- 500 g de bœuf à braiser dégraissé
- 200 g de tomates ou coulis de tomates (selon les saisons)
- 100 g de carottes
- 100 g d’oignons
- 1/2 verre d’eau
- 1/10 l (10 cl) de vin rouge
- 2 gousses d’ail
- Thym, laurier, paprika
- Sel, poivre
Préparation
Faire saisir tous les côtés la viande dans une poêle à revêtement anti-adhésif préchauffée
La mettre en attente dans l’autocuiseur
Saler, poivrer
Ajouter les aromates
Dans la poêle, faire suer les légumes épluchés, lavés et coupés (enlever la peau des tomates si nécessaire)
Déglacer avec le vin rouge
Verser le tout sur la viande
Ajouter l’eau et laisser mijoter 1/2 heure à partir de la rotation de la soupape
- Le veau (épaule, jarret), le porc la volaille, le lapin pouvant être cuits de cette façon
- Pour les viandes blanches, le vin blanc remplace alors le vin rouge
Variantes
Bœuf à la cocotte
240 Kcal / personne
Remplacer l’autocuiseur par la cocotte en fonte (temps de cuisson = 1 heure)
10 min avant la fin de la cuisson, ajouter 100 g de champignons lavés et émincés
Bœuf aux carottes
295 Kcal / personne
Faire cuire un demi-pied de veau avec la viande. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter 800 g de carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles
Bœuf aux légumes
295 Kcal / personne
Ajouter aux légumes déjà présents
- 100 g de navets
- 100 g de céleris raves
- 100 g de blancs de poireaux épluchés, lavés, émincés